ГлавнаяПолезно знать / Как выбрать инвалидное кресло. Инструкция

Как выбрать инвалидное кресло. Инструкция

Шаг 1

Определяем место использования
В первую очередь определитесь, где чаше всего будет использоваться инвалидное кресло — в помещении или на улице. От этого зависит выбор ряда других его параметров.

Шаг 2
Определяем вес
Вес инвалидного кресла зависит от того, из какого материала изготовлена рама. Учтите, что чем коляска легче, тем проще ею управлять.

Шаг 3
Определяем ширину
Сидение не должно быть слишком широким или слишком узким. Оптимальный вариант подбирается с учетом объема таза. Замерьте ширину, которую занимает пользователь (с учетом бедер) в сидячем положении. Затем прибавьте к полученному результату 1-3 см. Сопоставьте также общую ширину коляски с размерами дверных проемов в тех помещениях, в которых инвалидное кресло будет чаще всего использоваться.

Шаг 4
Определяем грузоподъемность
В зависимости от веса пользователя можно выбрать либо стандартную коляску, либо коляску с усиленным каркасом для полных (свыше 100 кг) людей.

Шаг 5
Определяем глубину
Если инвалидное кресло слишком глубокое, то из-за трения в поколенной области может возникнуть кожное раздражение. В свою очередь недостаточная глубина чревата выпадением пользователя вперед. Если между подколенной областью и передним краем сидения помещаются 4 пальца, то это — оптимальный вариант глубины коляски.

Шаг 6
Определяем высоту спинки
Чем выше спинка, тем устойчивее положение пользователя. Однако если инвалидное кресло планируется использовать активно (для частых прогулок по улице, в том числе), то лучше остановиться на варианте с более низкой спинкой. Также имейте в виду, что у некоторых моделей с высокой спинкой уровень ее наклона может регулироваться

Шаг 7
Определяем высоту сиденья
Стандартные модели рассчитаны на людей с ростом выше 152 см. Расстояние от сиденья до пола в них равняется 50 см. Если рост пользователя ниже, то следует поискать нестандартный вариант. Для увеличения высоты сиденья (для пользователей с высоким ростом) можно использовать специальную подушку.

Шаг 8
Выбираем подлокотники
Подлокотники делятся на: 1) фиксированные/съемные; 2) регулируемые по высоте; 3) откидные. Второй вариант позволяет выбрать наиболее комфортное положение рук, а также избежать затруднений при подъезде к столу. С откидными подлокотниками пользователя легче поднимать и усаживать в инвалидное кресло. Высота подлокотников должна равнять расстоянию от сиденья до локтя плюс 2,5 см.

Шаг 9
Выбираем подножки
Убедитесь, что расстояние от пола до подножки не менее 5 см. Наиболее удобным считается вариант подножек, которые откидываются в сторону и регулируются по высоте.

Шаг 10
Выбираем шины
Шины инвалидного кресла могут быть как литыми, так и пневматическими, т.е. надувными. Первые отличаются прочностью и жесткостью. Вторые могут быть случайно проколоты, их необходимо периодически подкачивать, но зато они хорошо амортизируют неровности, тем самым обеспечивая более комфортное перемещение. Пневматические шины наилучшим образом подходят для передвижения по улице.

Шаг 10
Выбираем дополнительные возможности
Инвалидное кресло может быть снабжено дополнительными опциями, которые позволяют, например, отрегулировать положение тела (рук, ног, туловища) «под себя». Все дополнительные опции призваны повысить комфорт пользователя.

 

Не забудьте посетить наш раздел инвалидных кресел!